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건강기능식품, 성분 정보

L아르기닌의 효능, 부작용, 권장량, 복용방법

by 건강한 부자 아빠 2023. 4. 8.
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L-아르기닌이란?

L-아르기닌(L-arginine)은 필수 아미노산 중 하나로, 인체에서 생합성되지 않아 외부에서 섭취해야 하는 아미노산입니다. 이 아미노산은 단백질 합성, 진행성 증식, 인체의 면역 시스템 강화 등 다양한 생리 작용을 가지고 있어 중요한 영양소로 알려져 있습니다. L-아르기닌은 아르기닌 라세라아제라는 효소에 의해 분해되어 L-오르니틴, L-시트룰린, L-노르발린 등 다양한 대사산물을 생성하며, 이들 대사산물 또한 중요한 생리 작용을 합니다.

L-아르기닌의 효능

1. 혈관 확장 및 혈액 순환 개선

L-아르기닌은 혈관을 확장시켜 혈류를 증가시키는 작용을 가지고 있어 혈액 순환을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, L-아르기닌은 NO(Nitric Oxide)의 생성을 촉진시켜 혈관을 확장시키고 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

2. 운동 성능 향상

L-아르기닌은 운동 성능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 혈관 확장 작용으로 인해 근육에 산소와 영양소를 더 많이 공급하여 근육의 에너지 생산을 촉진하고, 운동 효과를 개선시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 면역 시스템 강화

L-아르기닌은 면역 시스템을 강화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 면역 세포의 활성화를 촉진하고 면역 반응을 조절하는 작용을 가지고 있어 감염 예방 및 면역 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 성기능 개선

L-아르기닌은 혈류 개선과 직접적으로 관련되어 성기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 성기능 개선에 대한 연구 결과도 있어 남성의 성기능을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

5. 항산화 작용

L-아르기닌은 항산화 작용을 가지고 있어 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 효과가 있습니다.

 

L-아르기닌의 부작용

일반적으로 L-아르기닌은 대부분의 사람들에게 안전하게 복용될 수 있습니다. 그러나 과도한 섭취나 장기간 과다 복용 시 몇 가지 부작용이 발생할 수 있습니다. 가장적인 L-아르기닌의 부작용은 다음과 같습니다.

1. 위장 문제

과다한 L-아르기닌 섭취는 위장 관련 증상을 유발할 수 있습니다. 설사, 복통, 가스 등의 증상이 나타날 수 있으며, 특히 높은 농도의 L-아르기닌을 과도하게 복용할 경우 더 자주 발생할 수 있습니다.

2. 알레르기 반응

일부 사람들은 L-아르기닌에 대해 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 피부 발진, 가려움, 발열, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응이 나타날 경우 즉시 복용을 중단하고 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

3. 항혈액응고 작용

L-아르기닌은 항혈액응고 작용을 가질 수 있어, 항혈응고제나 혈액 억제제를 복용 중인 경우 주의가 필요합니다. 의사 또는 약사와 상담하여 복용 가능 여부를 확인하는 것이 중요합니다.

 

L-아르기닌의 권장량

L-아르기닌의 권장 섭취량은 연령, 성별, 건강 상태, 활동 수준에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 성인의 경우 하루에 2,000~6,000mg 정도의 L-아르기닌을 섭취하는 것이 권장되며, 이는 개별적인 상황에 따라 조절되어야 합니다. 단, 과도한 섭취는 부작용을 유발할 수 있으므로 권장 섭취량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다.

L-아르기닌의 효과적인 복용방법

L-아르기닌을 복용할 때 몇 가지 주의사항이 있습니다.

1. 의사 또는 약사와 상담

기존에 어떠한 의약품이나 건강 보조제를 복용 중인 경우, 임신, 수유 중인 경우, 기저질환 등이 있는 경우에는 의사 또는 약사와 상담하여 L-아르기닌의 복용 가능 여부와 적절한 용량을 확인하는 것이 중요합니다.

2. 권장 섭취량 준수

L-아르기닌의 권장 섭취량을 준수하여 과도한 복용을 피하는 것이 중요합니다. 권장 섭취량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다.

3. 복용 시기와 방법

L-아르기닌은 식사 전이나 식사와 함께 복용하는 것이 좋습니다. 또한, 제조사의 지침에 따라 복용 방법을 준수하는 것이 좋습니다.

4. 개별적인 상황에 맞는 복용

개개인의 건강 상태와 목적에 따라 L-아르기닌을 복용하는 것이 중요합니다. 의사나 약사와 상의하여 개별적인 상황에 맞게 L-아르기닌을 복용하는 것이 좋습니다.


L-아르기닌과 함께 먹으면 좋은 성분(상호작용)

L-아르기닌은 몇 가지 성분과 함께 복용할 경우 상호작용이 있을 수 있습니다. 일부 성분은 L-아르기닌의 흡수와 효과를 개선시키거나 부작용을 감소시킬 수 있습니다.

예를 들면,

1. 리신

L-아르기닌과 함께 리신을 복용하면 혈류 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 이 두 성분이 함께 작용하여 혈류를 개선하고 세포에 산소와 영양을 공급하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

2. 올리브잎 추출물

올리브잎 추출물은 항산화 작용을 가지고 있어, L-아르기닌과 함께 복용하면 항산화 효과를 개선시킬 수 있습니다.

3. 비타민 C

비타민 C는 혈관 건강에 도움을 주는데, L-아르기닌과 함께 복용하면 혈관 확장을 도와 혈류를 개선할 수 있습니다.
이러한 성분들은 L-아르기닌과 함께 복용할 경우 효과를 증진시킬 수 있으나, 개별적인 상황에 따라 의사나 약사와 상의하여 복용하는 것이 좋습니다.

L-아르기닌이 많이 함유된 음식

L-아르기닌은 주로 단백질이 풍부한 음식에 많이 함유되어 있습니다. 일부 L-아르기닌이 많이 함유된 음식은 다음과 같습니다.

육류

소고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류는 L-아르기닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 소고기 안심 부위에는 L-아르기닌이 많이 포함되어 있어 인기 있는 식재료 중 하나입니다.

생선

참치, 연어, 마른고등어 등의 생선은 고단백, 저지방 식품으로서 L-아르기닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 연어는 L-아르기닌 함량이 높아 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

견과류

땅콩, 아몬드, 호두, 캐슈넛 등의 견과류에도 L-아르기닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 견과류는 고단백, 고지방 식품으로서 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 선택입니다.

콩류

대두, 녹두, 렌즈콩 등의 콩류에도 L-아르기닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 콩류는 식물성 단백질을 공급하며, 비지방, 고섬유 식품으로서 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

우유 및 유제품

우유와 요구르트, 치즈 등의 유제품에도 L-아르기닌이 함유되어 있습니다. 우유와 유제품은 단백질과 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강한 뼈와 근육을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.


이 외에도, 대부분의 단백질을 함유하는 음식에는 L-아르기닌이 적정량 함유되어 있습니다. 다양한 식재료를 조화롭게 섭취하여 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 좋습니다.

 

결론

L-아르기닌은 중요한 아미노산으로서 다양한 효능을 가지고 있습니다. 그러나 과도한 복용이나 개별적인 상황에 따라 부작용이 발생할 수 있으므로 권장 섭취량을 준수하고, 의사나 약사와 상의하여 복용하는 것이 좋습니다.

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